Главная

Для хорошего роста растениям нужны комфортные условия. С этой целью многие огородники выращивают сельскохозяйственные культуры в теплицах. Они могут быть разного размера и конструкции, в качестве укрывного материала чаще всего используется агроволокно или пленка. Чтобы определить, какой из них выбрать, нужно знать особенности и достоинства полотен.

Пленка


Не одно десятилетие этот материал остается самым известным. Но прогресс не стоит на месте, на рынке появляются новые нетканые полотна. Многие огородники не всегда могут определиться с выбором, что лучше агроволокно или пленка. Основное назначение укрывного материала – создать комфортный микроклимат для роста сельскохозяйственных культур.

Пленка самый бюджетный материал для укрытия парников. Плотность варьируется в диапазоне 15-300 мкм. Для монтажа стен и потолка теплиц оптимальный вариант 150-200 мкм. Такое полотно достаточно хорошо пропускает солнечные лучи, накапливает и сохраняет тепло, выдерживает до 7 градусов мороза.

Полиэтилен не обеспечивает воздухообмен и не пропускает дождевую воду, поэтому требуется регулярный полив растений и проветривание помещения. Из-за перепадов температуры днем и ночью на внутренней стороне часто образуется конденсат. Скапливаемая влага провоцирует развитие грибковых заболеваний, которые наносят вред растениям. Кроме этого, капельки воды, которые попадают на листья в солнечную погоду создают эффект линзы. Это вызовет ожог на листочках и может стать причиной развития заболеваний. Чтобы избежать подобной ситуации, по каркасу под пленкой укладывают ленту из мягкой ткани, а концы опускают вдоль стоек каркаса. Влага будет впитываться в ткань, и стекать на землю. Правильная фиксация пленки к каркасу позволит избежать ее порчи. При необходимости, полотна легко склеиваются между собой. Самый простой способ – применение горячего утюга или паяльника.

Плюсы полиэтиленового полотна:

  • защищает растения от ветра, а также от избыточного увлажнения во время сильного дождя;
  • в солнечные дни способствует прогреву почвы;
  • не затемняет свет;
  • сохраняет тепло, поддерживает влажность внутри конструкции.

Зная особенности материала, можно сделать вывод, что парник под пленкой нельзя оставлять летом долго без проветривания. За 5-7 дней растения могут сгореть, но при затяжных дождях им будет сухо и тепло.

Агроволокно


Эффективность теплиц зависит от укрывного материала. Агроволокно (спанбонд) имеет такие свойства:

  • экологичность, материал безопасен для человека, не вредит сельскохозяйственным культурам;
  • благодаря пористой структуре пропускает влагу и воздух;
  • не создает парниковый эффект, что предотвращает образование конденсата;
  • сохраняет тепло внутри помещения;
  • не плесневеет в процессе эксплуатации;
  • длительный срок службы.

При использовании данного нетканого материала урожайность в теплицах повышается на 20 процентов. Цена агроволокна практически не отличается от стоимости полиэтиленовой пленки, но по некоторым эксплуатационным качествам нетканое полотно выигрывает.

Виды агроволокна

Производители выпускают агротекстиль двух видов: черный и белый. Кроме цвета нетканый материал отличается плотностью.

Белое агроволокно используется для укрытия теплиц. С ним легко работать, поэтому сделать конструкцию своими руками не составляет сложности. Выбор плотности является определяющим фактором в области применения.

Черное – используется в качестве мульчирующего материала для укрывания почвы перед высадкой плодовых культур. Его назначение – обеспечить микроклимат грунта, который способствует росту растений.

По плотности агроволокно различают:

  • Тонкое (до 25 г/м2). Благодаря легкости волокна им можно накрыть рассаду без установки каркаса, отлично пропускает свет (до 80%). Полиэтилен более весомый, поэтому для таких целей не применяется. Он плотно ложится на саженцы, что препятствует дальнейшему росту.
  • Среднее (до 45 г/м2). Волокно защищает растения от сильного ветра, града. Хорошо пропускает свет (на 65%).
  • Плотное (от50 г/м2). Подходит для укрытия парников, теплиц, мульчирования, выдерживает сильные порывы ветра. Сохраняет тепло внутри помещения, что важно для растений при резком похолодании, несмотря на высокую плотность, хорошо пропускает свет (на 65%).

Первые два варианта бывают только белого цвета. Плотный спанбонд выпускают двух цветов.

Что выбрать для теплицы?

Зная особенности каждого материала, можно определить разницу между ними и решить: выбрать агроволокно или пленку для теплицы.

Для укрытия конструкции подходят оба материала, но срок службы у полиэтилена меньше, поэтому потребуется чаще производить замену.

Оба вида полотна пропускают свет, удерживают тепло внутри, защищают растения от прохладного ветра, порывов ветра, птиц, но эксплуатационные характеристики агротекстиля превышают.

Разница удобства использования и степени воздухопроницаемости. Под полиэтиленом не рекомендуется высаживать культуры, которые восприимчивы к перепадам температуры, такие как болгарский перец. В отличие от агротектиля пленка не пропускает воздух. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, посевам требуется периодическое проветривание, что не приемлемо для огородников, которые не находятся постоянно вблизи участка.


Спанбонд пропускает воздух и не создает парниковый эффект. В помещении не образуется конденсат, который может принести вред растениям. Знойными днями перегрев растений может наступить только в парниках, которые покрыты средним по плотности волокном.

Без периодического контроля не всегда удается вырастить хороший урожай в теплице под пленкой.

Агротекстиль характеризуется отличной терморегуляцией летом, пленка лучше поддерживает температуру в холодный период. Объясняется это тем, что пористая структура агроволокна хуже удерживает теплый воздух по сравнению с замкнутым пространством под полиэтиленом.

Факты говорят о том, что каждый материал для укрытия теплиц имеет свои достоинства, а выбор остается за покупателем.

Комментарии

Написать комментарий