Главная

Бытует мнение, что подземная система капельного полива очень затратна и сложна. Давайте разберёмся: так ли это? А также выделим главные особенности такого полива.

1. В первую очередь обратим внимание на цену. Несомненно, многолетняя капельная трубка стоит в два раз дороже обычной капельной ленты. Однако, следует учитывать некоторые моменты:

• многолетняя трубка устанавливается на длительный срок;

• ежегодная установка и сезонный демонтаж однолетней капельной ленты обойдётся не дешевле, чем одноразовая установка подземного капельного орошения.

2. Долговечность. Находясь под толщей почвы, система полива не подвергается воздействию внешних погодных и механических факторов. Её не нужно демонтировать каждую осень. Срок службы капельной многолетней трубки достигает 7-8лет.

Основные преимущества подземного капельного полива:

1. Поверхность грунта остаётся сухой, в то время, как корневая система растений увлажняется

2. За счёт отсутствия переувлажнения уменьшается испарение с её поверхности, что значительно экономит водные ресурсы для полива растений.

3. При использовании удобрений, их доставка происходит прямо к корневой системе растений. В то время, как при поверхностной обработке, часть удобрений накапливается на поверхности почвы и вымывается осадками.

4. Минимум сорняков, за счёт уменьшения переувлажнения почвы.

5. Свободный доступ к полю сельскохозяйственной техники.

6. Эстетичный вид грядок: отсутствие шлангов, переходников, кранов на поверхности.

7. Значительное повышение качества урожая.

Особенности монтажа.

1. При оборудовании подземного полива учитывается особенности рельефа: овраги, пригорки, дороги и пр.

2.  Глубина погружения и ширина междурядье регулируется в зависимости от потребностей растений. Так для большинства овощных и полевых культур достаточно погружения трубки на 30 см. А для плодовых уже на 30-70 см.

3. Поскольку при внутрипочвенном поливе потребление водных ресурсов уменьшаются, соответственно и оборудование для функционирования систему требуется меньшей мощности.

4.  Для лучшего функционирования системы желательна автоматизация процесса.

5. Обязательна регулярная промывка системы. Это поможет избежать засорения капельниц и предотвратит преждевременный выход из строя всей системы полива.

6. Для предотвращения блокировки капельниц корневой системой растений на небольших приусадебных участках трубки оборачиваются капроновым материалом. В более крупных территориальных масштабах применяются химические вещества, которые препятствуют развитию корней вблизи капельниц.

Комментарии

Написать комментарий